您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 2018年江西省大学生禁毒知识竞赛题库学生工作
2018年江西省大学生禁毒知识竞赛题库
发文:刘飞   发布时间:2018-04-26   访问量:7933


1.( )俗名“可可精”,是从古柯叶中分离出来的一种最主要的生物碱,属中枢神经兴奋剂,呈白色晶体状,无气味,味略苦而麻,兴奋作用强。

A.海洛因    

B.可卡因    

C.大麻    

D.鸦片

答案:B

 

2. 地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当( )采取措施予以制止、铲除。

A.立即   

B.适时     

C.成熟后   

D.收割时

答案:A

 

3. 毒品起源于( ) 。

A.矿物   

B.动物  

C.植物   

D.毒物

答案:C

 

4. 根据国务院授权,( )负责组织开展禁毒国际合作,履行国际禁毒公约义务。

A.国务院   

B.国家禁毒委员会    

C.全国人大常委会    

D.公安部 

答案:B

 

5. 广大青少年在日常生活中防毒要做到四点:一是不要听人蛊惑,受 人引诱; 二是不要与吸毒者、贩毒者为伍;三是不要接受有吸 毒劣迹的人送的香烟; 四是(  ) 。

A.只看不吸 

B.远离毒品,不沾毒 

C.不参与家人吸毒

D.不去歌厅等娱乐场所

答案:B

 

6.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门应当对举报人予以保护,对(),给予表彰和奖励。

A.举报人员

B.举报积极人员

C.举报有功人员

D.实名举报人员

答案:C

 

7. 国家鼓励志愿人员参与(  )工作。地方各级人民政府应当对志愿人员进行指导、培训,并提供必要的工作条件。

A.缉毒侦查

B.禁毒管理

C.禁毒宣传教育和戒毒社会服务 

D.禁毒知识普及教育

答案:C

 

8. 海洛因吸毒者的典型体征是( )。

A.瞳孔缩小呈针尖样 

B.瞳孔放大,不聚光 

C.身体瘦弱

D.身体浮肿

答案:A

 

9. 合成毒品“麻古”的主要成分是甲基苯丙胺和( )。

A.大麻    

B.古柯碱  

C.咖啡因   

D.安纳咖

答案:C

 

10. 合成毒品直接作用于人的( )  。

A.大脑    

B.心脏    

C.中枢神经   

D.肌肉

答案: C

 

11. 戒毒人员在(  )等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。

A.入学    

B.就业   

C.享受社会保障    

D.A.B和C

答案:D

 

12. 李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?(  )

A.已完全戒断毒瘾  

B.只戒断生理上毒瘾

答案:B

 

13. 李某是某酒吧老板,明知一些人经常在该酒吧内吸食冰毒,李某却视而不见。对李某的行为如何进行处罚 (  )。

A. 批评教育

B.以容留他人吸毒罪论处

C.以贩卖毒品罪论处

D.罚款并吊销营业执照

答案:B

 

14. 李某为炫耀,将50克冰毒放在身上,后被民警抓获,李某构成( )。

A. 吸毒 

B.非法持有毒品罪

C.贩卖毒品罪

D.窝藏毒品罪

答案:B

 

15. 麻古具有强烈的兴奋和致幻功能,吸食后容易造成人体中枢神经( )的损伤。

A. 不可逆性

B.可逆性

C.一过性

D.临时性

答案:A

 

16. 美沙酮替代维持治疗主要适用于吸食、注射(     )的吸毒人员。

A. 冰毒   

B.可卡因   

C.大麻   

D.海洛因

答案:D

 

17.你的好朋友给你一种样子像糖果的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:( )

A.相信朋友不会害你,直接吞下

B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。

C.拒绝或者收下但是不会吃。因为对于任何要摄入体内的东西在没有确定是否安全的情况下绝不能服用。即使是朋友可能也不知道或者没有意识到他给你的东西是有害的。

答案:C 

 

18. 你的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密的聚在某人家里或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂或者类似香烟的东西。还请你品尝,你恰当的拒绝方式应该是( ) 。

A.找个合适的借口离开那里 

B.坚决地拒绝

C.婉言谢绝

D.以上方式都可以

答案:D

 

19. 你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?( )

A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品

B.不去沾毒品,也不关心毒品

C.自己不去碰毒品就行

D.自己树立防毒意识

答案:A

 

20. 青少年如何防止吸毒?()

A.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育

B.树立正确的人生观,不盲目追求享受

C.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦

D.以上选项都是

答案:D 

 

21. 青少年吸毒的原因是什么?( )

A. 好奇与虚荣 

B.追求刺激 

C.朋友的怂恿和心理障碍 

D.以上选项都是

答案: D

 

22. 青少年要远离毒品,增强自我保护意识,其中最重要的因素是( )

A. 社会环境 

B.家庭

C.人自身

D.身边朋友

答案:C

 

23. 王某在自己开垦的山地里种植罂粟,收获前他学习了《禁毒法》,将所有罂粟铲除,对于王某应该( )。

A.拘留

B.罚款

C.不予处罚

D.判刑

答案:C

 

24. 毒品预防教育的首要重点对象是()。 

A. 无业人员

B.青少年

C.流动人口

D.文化素质较低的人员

答案:B

 

25. 吸毒,也称“药物滥用”,就是出于( )目的,通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为。

A. 非医疗 

B.治病 

C.麻醉 

D.交友

答案:A

 

26. 吸毒成瘾一般具有哪些特征?(  )

A. 药物耐受性

B.生理依赖性

C.心理依赖性

D.以上三项均正确

答案:D

 

27. 吸毒的危害有哪些方面?(  )

A.危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等。

B.危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等。

C.危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。

D.A.B和C

答案:D

 

28. 吸毒人员既是病人又是()。

A. 正常人

B.受害者、违法者

C.罪犯 

D.违法者

答案:B

 

29. 吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的()。

A.应当处罚

B.可以处罚

C.不予处罚

答案: C

 

30. 下列原因中,在吸毒人群中初次吸毒比例最高的是( )。

A. 好奇心驱使

B. 他人引诱

C. 取乐解闷

D. 赶时髦

答案: A 

 

31. 远离毒品的自我保护方法有() 。

A. 养成良好习惯

B.不在危险地方逗留

C.不接受他人的食物

D.ABC都是

答案:D

 

32.在迪厅、酒吧、KTV等娱乐场所,如果你看到了一种红色药丸(或药片)状的东西,那你可能就是看到了( ),千万小心不要沾染。

A. 跳跳糖

B. 彩球糖

C. 摇头丸或麻古

D. 山楂丸

答案:C 

 

33. 长期吸食以后,情绪激昂冲动。就算是停止复吸,戒断很久以后,都容易出现幻听、幻觉、被害妄想等精神病稽延症状。这是( )类毒品的精神病态特征。

A. 麻醉类

B. 海洛因

C. 苯丙胺(冰毒)

D. 杜冷丁

答案:C

 

34. 郑某在南方某地购得15克海洛因藏在家中准备自己吸食,后被公安机关查获,郑某的行为构成了什么罪?()

A. 贩卖毒品罪

B. 非法持有毒品罪  

C. 不构成犯罪

D. 私藏毒品罪

答案:B

 

35. 止咳水通常含有可待因、麻黄碱等成分,( )服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因毒品。

A. 长期大量      

B. 遵医嘱

C. 按药品说明计量服用 

D. 一次过量服用

答案:A

 

36. 王某在多次贩毒后,因畏惧法律的严惩,主动前往公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实,对他可以(  )。

A. 从轻或减轻处罚

B. 从重处罚

答案:A

 

37. 我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄的规定,对已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当 () 。

A. 负刑事责任  

B. 不负刑事责任

答案: A  

 

38.  我国近代史中的第一次“鸦片战争”是哪国发起的?

A. 美国 

B.德国 

C. 英国

D. 日本

答案:C

 

39.  我国云南、新疆紧邻哪两大毒品产地?

A. 金三角和金新月

B.金新月和银三角

C. 金三角和银三角

答案: A

 

40. 吸毒对女性怀孕后胎儿的影响是()。

A. 可能导致胎儿畸形死胎

B. 没有任何影响

C. 可能导致难产

D. 会让胎儿更健康

答案:A

 

41. 吸毒者在今后的人生道路上应该选择的正确生活态度是( )。

A. 最后吸一次,以后再也不吸了

B. 及时行乐,吸毒无害

C. 时而坚定,时而动摇

D. 戒除毒瘾,回归社会

答案:D

 

42.吸食、注射毒品严重破坏人体的生理机能和免疫机能,引起各种并发症,最终导致( )

A. 昏睡 

B. 毒瘾发作 

C. 吸毒死亡

答案: C

 

43. 下列不属于合成毒品的是() 。

A. 海洛因 

B. 摇头丸 

C. 冰毒

D. K粉

答案:A

 

44. 下列说法正确的是 。( )

A. 吸毒成瘾是一种脑病

B. 少量吸毒对身体没有损害

C. 只吸几次毒不会上瘾

D. 吸食合成毒品危害比较传统毒品要小

答案:A

 

45. 下列选项中属于禁毒志愿者义务的是。(  )

A. 履行禁毒志愿者服务承诺

B. 自身远离毒品

C. 每年参加不少于48小时禁毒志愿服务活动

D. 以上选项都是

答案:D

 

46. 鸦片是罂粟植物的( ) 。

A. 种子碾碎后或花粉的提取物

B. 果实未成熟时,割浆后的提取物

C. 种子碾碎后的提取物

D. 花粉的提取物

答案:B

 

47. 要构筑拒毒心理防线,我们需要做到( )。

A. 正确把握好奇心

B. 抵制不良诱惑

C. 养成良好的健康心理

D. 以上A、B、C表述均正确

答案:D

 

48. 要拒绝毒品,我们除了要知道什么是毒品、知道毒品极易成瘾、知道毒品的危害,还要( ) 。

A. 树立正确的人生观

B. 养成良好行为习惯

C. 拒绝不良诱惑

D. ABC都是

答案:D

 

49. 以下几种毒品,成瘾性和毒副作用最强的是( )。

A. 古柯叶  

B. 海洛因 

C. 鸦片

D. 大麻

答案:B

 

50. 以下哪些是我国刑法所界定的毒品?( )

A. 鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因

B. 挥发性溶剂

C. 烟草、酒精

答案:A 

 

51. 以下属于毒品滥用的高危场所的是( ) 。

A. 歌舞厅、夜总会、洗浴中心等公共娱乐场所

B. 个人家中

C. 学校、医疗机构及药店

D. 上班的公司

答案:A

 

52. 以下属于生活技能教育主要内容的是() 。

A. 正确的自我认识

B. 学会倾听、有效交流与沟通

C. 调节情绪,缓解紧张和压力

D. 以上A.B.C三项表述均是

答案:D

 

53. 以下属于吸毒者吸食毒品原因的是()。

A. 无知和亲信

B. 借助吸毒逃避现实,寻求解脱

C. 受贩毒者引诱、处境性滥用

D. 以上A.B.C三项表述均是

答案:D 

 

54. 引诱、教唆、欺骗或者强迫( )吸食、注射毒品的,从重处罚。

A. 成年

B. 未成年人

C. 妇女

答案:B

 

55. 由于吸毒者极易感染各种疾病,包括性病,丙型肝炎等,注射毒品是传染() 的主要途径。

A. 痢疾 

B. 艾滋病 

C. 肺病

答案:B 

 

56. 依据毒品对于大脑中枢神经的作用,杜冷丁属于( )。

A. 兴奋类 

B. 抑制剂

C. 致幻剂

答案:B

 

57. 在对众多吸毒者进行调查时发现,占据第一位的吸毒原因是( )  。

A. 贪慕虚荣,赶时髦

B. 借助吸毒逃离现实,寻求解脱

C. 受贩毒者引诱

D. 盲目好奇,追求享乐和刺激

答案:D

 

58. 造成情绪暴躁而引发针对他人的肢体暴力(例如啃脸、咬耳)行为的“僵尸浴盐”,其主要的化学成分是卡西酮类物质。是一种新型的()

A. 传统毒品

B. 合成毒品

答案: B 

 

59. 张某吸毒,有时让王某为其购买毒品,王某借机从中牟利,对王某的行为是否应追究刑事责任?(  )

A. 应该 

B. 不应该 

C. 由所涉毒品数量决定

答案:A

 

60. 长期吸毒会使吸毒者沉溺于虚幻的自我体验中而不能自拔,使其丧失对生活的热爱、丧失对人际交往的兴趣,而这反映毒品对青少年( ) 的危害。

A. 身体健康方面

B. 心理健康方面

C. 社会发展方面

D. 以上三项均不对

答案:B

 

61. 长期吸食鸦片的会导致什么样的危害?( )

A. 会使人的先天免疫力丧失

B. 容易感染各种疾病

C. A和B都是

答案: C

 

62. 长期吸食以后,情绪亢奋冲动。就算是停止复吸,戒断很久以后,都容易出现幻听、幻觉、被害妄想等精神病稽延症状。这是( )类毒品的精神病态特征。

A. 大麻类

B. 鸦片类

C. 苯丙胺类

D. 古柯类

答案:C

 

63. 古柯原植物经过提纯以后得到的毒品是()

A. 迷幻蘑菇

B. 海洛因  

C. 冰毒

D. 可卡因

答案:D

 

64. “国际禁毒日”是每年的( )。

A. 7月9日

B. 6月26日

C. 12月1日

D. 5月17日

答案:B

 

65. “金三角”是指泰国、缅甸、( )。

A. 老挝

B. 越南

C. 柬埔寨

D. 印度

答案:A

 

66.“摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,属中枢神经( ),是我国规定管制的精神药品。“摇头丸”是其俗称,意为会使人摇头的药丸,吸食者易处于幻觉状态,有暴力攻击倾向。

A.  麻醉剂

B. 兴奋剂

C. 抑制剂 

D. 以上答案都不正确

答案:B

 

67. 不属于阿片类毒品的是()

A. 吗啡

B. 海洛因

C. 冰毒

D. 美沙酮

答案: C 

 

68. ( )俗称K粉,属于合成类新型毒品。

A. 氯胺酮

B. 海洛因

C. 大麻

D. 美沙酮

答案:A

 

69. () 化学名称叫二乙酰吗啡,呈灰白色粉末状,也就是人们所说的“白粉”、“白面”。

A. 冰毒

B. 可卡因

C. 海洛因

D. 美沙酮

答案:C

 

70. ( ),即甲基苯丙胺,外观为纯白或黄色结晶体,晶莹剔透。

A. 可卡因

B. 冰毒

C. 海洛因

D. 吗啡

答案:B

 

71. 《禁毒法》规定,教育行政部门、(  )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。

A. 学校 

B. 中小学校

C. 大专院校 

D. B 和C

答案:A

 

72. 《中华人民共和国刑法》规定,毒品的数量以( )属实的走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的数量计算,不以纯度折算。

A. 缴获

B. 检查

C. 查证

D. 收缴

答案:C

 

73.被称为现代迷魂药的三唑仑是一种强效的 (  )。

A. 致幻剂 

B. 兴奋剂

C. 麻醉剂 

D. 氧化剂

答案:C

 

74.麻黄碱是从哪种原植物中提取的( )  。

A. 罂粟

B. 大麻

C. 麻黄草

D. 古柯

答案:C

 

75.成瘾是由于(  )某种有依赖性药物或物质引起的一种慢性中毒状态。

A. 反复使用   

B. 一次使用  

C. 偶尔使用

D. 曾经使用

答案:A

 

76. 从医学角度看,吸毒成瘾作为一种疾病。以下哪个表述是正确的(  )。

A. 心理障碍 

B. 精神疾病 

C. 躯体疾病

D. 慢性的复发性的脑疾病

答案:D

 

77. 当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该 (  )。

A. 尽快离开,确保安全情况下报警

B. 事不关己

C. 好奇上前去看个究竟

D. 马上阻止其违法犯罪行为

答案:A

 

78.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是(  )。

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.犹豫不决

答案:A

 

79. 当在你身边出现毒品时,正确的做法是()。

A. 变卖

B. 丢弃

C. 报告公安机关

D. 假装看不见

答案:C

 

80. 毒品是使用后能够产生( )的物质。

A. 危害性

B. 依赖性 

C. 兴奋性

D. 抑制性

答案:B

 

 

81. 有一类毒品既有兴奋作用又有致幻作用,以下是这类毒品代表的是( ) 。

A. 氟硝安定

B. 三唑仑

C. LSD

D. 摇头丸

答案:D

 

82. 发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码( )。

A. 114

B. 119

C. 110

D. 120

答案: C

 

83. 贩卖毒品负刑事责任的年龄是( )。

A. 已满十八周岁 

B. 已满十六周岁

C. 已满十四周岁

D. 已满十二周岁

答案:C

 

84. 贩卖毒品应当( )。

A. 批评教育

B. 追究刑事责任

C. 送劳动教养 

D. 行政处罚

答案: B

 

85. 根据() 需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

A. 医疗、教学、及科研

B. 宣传

C. 消费市场

D. 大众生活

答案:A

 

86. 根据毒品来源和生产方法不同,可分为天然毒品和( )。

A. 合成毒品 

B. 传统毒品

C. 化学毒品

D. 新型毒品

答案:A 

 

87.公安机关可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,被检测人员应当予以配合;对拒绝接受检测的,经县级以上人民政府公安机关或者其派出机构负责人批准,可以()。

A. 行政罚款 

B. 依法惩治

C. 行政拘留 

D. 强制检测

答案: D

 

88. 公安机关在吸毒检测过程中,采集女性被检测人尿液检测样本,应由( )进行。

A. 检测人 

B. 民警

C. 女性工作人员

D. 医生

答案:C 

 

89.海洛因对中枢神经系统主要起( ) 。

A.兴奋作用

B.抑制作用

C.致幻作用

D.安眠作用

答案: B

 

90.海洛因同吗啡相比,其成瘾性( )。

A. 更强 

B. 较弱

C. 相当 

D. 更弱

答案:A 

 

91.海洛因的滥用方式有() 。

A. 口吸

B. 鼻吸

C. 注射

D. 以上均正确

答案:D

 

92.金新月国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?

A. 老挝、缅甸、泰国

B. 伊朗、阿富汗、巴基斯坦

C. 印度、斯里兰卡、阿联酋

D. 新加坡、伊朗、菲律宾

答案:B

 

93.吗啡一般是从(   )中提炼出来的?

A.海洛因

B.鸦片

C.古柯叶

D.大麻

答案:B

 

94.南美的秘鲁、玻利维亚()是可卡因的最大生产基地。

A.巴西

B.阿根廷

C.哥伦比亚

D.厄瓜多尔

答案:C

 

95.人们常说“毒品猛于虎”,毒品的危害除了对身心的危害,严重摧残吸毒者的身体之外,还包括() 。

A.对家庭的危害

B.对社会的危害

C.对他人的危害

D.以上A和B

答案:D

 

96.申请成为禁毒志愿者的年龄要求是(  )。

A. 没要求 

B. 14周岁以上

C. 16周岁以上 

D. 18周岁以上

答案:D

 

97.为什么有的吸毒者在炎热的夏天仍穿着长衣长裤?()

A. 怕冷

B. 免疫力低下,怕得感冒

C. 为了掩饰因为注射在身上留下的针孔和针疤

答案: C 

 

98.我国《禁毒法》明确了(),综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸的禁毒方针?

A. 预防为本

B.预防为主

C.打击为主

D.打防并举

答案:B

 

99.我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄的规定,对已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当()。

A. 负刑事责任

B. 从轻或减轻处罚

C. 不予刑事处罚

D. 责令其家长或者监护人加以管教,必要时,也可以由政府收容教养

答案: A 

 

100.吸食方式中危害最大的是()。 

A.吸入式

B.口服式

C.皮下注射式

D.静脉注射

答案:D

 

101.下列那种表述符合毒品可卡因的危害?( )

A. 皮下虫行蚁走感,奇痒难忍,造成严重抓伤甚至断肢自残,情绪不稳定,容易引发暴力或攻击行为

B. 情感冲动、性欲亢进、嗜舞

C. 偏执、妄想、自我约束力下降

D. 嗜睡,精神萎靡

答案:A 

 

102.下列那种属于兴奋剂?

A. 摇头丸 

B.二甲基色胺 

C.巴比妥

D.吗啡

答案:A

 

103.下列选项中对我国毒品消费形势表述正确的是 。()

A. 毒品消费者市场逐步减少

B. 35岁以下青少年吸毒人数约比高

C. 吸食合成毒品的人数下降

D. 吸毒人数减少

答案: B 

 

104.小明今年上五年级,沉迷于网络游戏,然后到黑网吧去上网,结交了不良的朋友,最后染上了烟瘾和学会了吸毒。这个故事告诉我们什么道理?()

A. 不在危险的地方逗留,尤其是网吧这样人多和复杂的环境

B. 要养成自律的好习惯

C. 要学会抵制诱惑

D. 以上选项都是

答案: D

 

105.一位“朋友”以“参加朋友聚会”为由将你带至他的家中,然后提出玩点“小刺激”,引诱你使用某种物品,你应该选择的最佳拒绝方式是(  )。

A. 直接说不

B. 寻找借口离开

C. 提出新建议

D. ABC都是

答案:D

 

106.因吸毒被查获的人员应当接受 ( )。

A. 治安处罚   

B. 刑事处罚      

C. 不处罚    

D. 批评教育

答案:A 

 

107.在植物古柯树叶中提取的一种生物碱是一种中枢神经系统的兴奋剂,叫做( )。

A. 可卡因  

B. 阿片 

C. 吗啡

D. 四氢大麻酚

答案:A 

 

108.中学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品?

A. 了解毒品的特征   

B. 认识到毒品的危害

C. 能够辨别毒品

D. 以上选项都是

答案:D

 

109.身边的亲戚或者朋友与同学家里家长都吸烟,他们递烟给你,你不要,亲戚说偶尔体验一下没关系,你最好的应对方式应该是( )。

A. 坚决拒绝

B. 从危害健康的角度建议大家戒烟

C. 婉言谢绝

D. 以上方式都可以

答案:D

 

110.世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲?

A.“金三角”

B.“金新月”

C.“银三角”

答案:C

 

111.世界上生产的鸦片类毒品最多的国家是( ) ?

A. 缅甸   

B. 阿富汗     

C. 哥伦比亚   

D. 墨西哥

答案:B

 

112.世界上最大的可卡因产地是哪里?( )

A. 金三角  

B. 金新月    

C. 银三角   

D. 贝卡谷地

答案:C 

 

113.()是被滥用最早的毒品,历史悠久,地域广泛,滥用者众多。

A. 可卡因

B. 阿片类毒品

C. 苯丙胺类兴奋剂

D. 大麻

答案: B

 

114.网络成瘾是一种行为成瘾。表现为由于()互联网而导致个体明显的社会、心理、生理功能损害。

A. 过度使用    

B. 正常使用

答案:A

 

115.“虎门销烟”是哪一天开始的()。

A. 1839年6月3日

B. 1840年6月9日

C. 1841年7月17日

D. 1842年10月10日

答案:A

 

116.我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪种烟?

A. 鸦片烟 

B. 卷烟

C. 大麻烟

答案:A

 

117.我国禁毒工作的治本之策是( )。

A. 预防教育

B. 依法严厉打击

C. 切断毒品来源

D. 戒断治疗

答案:A

 

118.下列毒品中属于抑制剂类毒品的是(  )。

A. 冰毒   

B. 摇头丸    

C. 海洛因

D. 麦斯卡林

答案:C

 

119.下列那种毒品常用鼻吸的方式吸食?(  )

A.麻古

B.古柯

C.K粉

D.冰毒

答案:C

 

120.下列人员中,不属于吸毒检测对象的是( )。

A.涉嫌吸毒人员

B.社区戒毒期间人员

C.已经康复的吸毒人员

答案:C

 

121.下列属于合成毒品的是( )。

A. 可卡因

B. 鸦片

C. 冰毒

D. 大麻

答案:C

 

122.下列属于合成毒品的是( )

A. 大麻

B. 海洛因

C. K粉

D. 北美仙人球

答案:C

 

123.下列物品中不属于毒品的是( )。

A. 鸦片

B. 海洛因 

C. 酒精

D. 杜冷丁

答案:C

 

124.下列选项中属于毒品的是(  )。

A. 瘦肉精

B. 老鼠药

C. 砒霜

D. K粉

答案:D

 

125.下列选项中属于吸毒成瘾的表现的是( )。

A.不顾不良后果,强迫性寻求及使用毒品的行为

B.戒断后复吸的

C.多次吸食毒品的行为

D.以上选项都是

答案:D

 

126.吸毒成瘾的原因有( )。

A. 个人

B. 家庭

C. 社会

D. 以上选项都是

答案:D

 

127.吸毒的方式有( )。

A.通过呼吸道

B.通过消化道

C.静脉注射

D.以上选项都是

答案:D

 

128.下列有关世界三大毒源地叙述正确的是( )。

A.“金三角”位于老挝、越南、缅甸三国的接壤地区

B.“金新月”位于阿富汗、巴基斯坦、伊朗三国的接壤地区

C.“银三角”位于南美洲的哥伦比亚境内

答案:B

 

129.下面关于大麻的说法哪个不对?(  )

A.大麻在许多国家都不算毒品,不会成瘾,对人体没有什么危害,偶尔尝一下没关系。

B.大麻是世界范围内滥用最严重的毒品之一。

C.长期使用大麻容易成瘾并引发痴呆。

答案:A

 

130.()是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。

A.麻醉药品

B.精神药品

C.新精神活性物质

答案:B

 

131.()是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用后易产生身体依赖性、能形成瘾癖的药品。

A.麻醉药品

B.精神药品

C.新精神活性物质

答案:A

 

132.鸦片最早是由( )传入中国的。

A. 阿拉伯人

B. 埃及人

C. 印度人

D. 契丹人

答案:A

 

133.药物成瘾具有的特征之一:有一种不可抗拒的力量强制性地驱使人们使用该药,并( )去获得它。

A. 不择手段

B. 正常手段

答案:A

 

134.要养成良好的生活习惯、行为习惯,不吸烟,不饮酒,不涉足青少年不宜进入的场所,包括歌舞厅、游戏厅、酒吧等地方,以(  )。

A. 远离毒品   

B. 亲近毒品

答案:A

 

135.一位“朋友”以“参加朋友聚会”为由将你带至他的家中,然后提出玩点“小刺激”,引诱你使用某种物品,你应该选择的拒绝方式是(  )。

A. 直接说不

B. 寻找借口离开

C. 提出新建议

D. ABC都是

答案:D

 

136.以下( ) 不属于阿片类毒品。

A. 冰毒

B. 美沙酮

C. 吗啡

D. 海洛因

答案:A

 

137.以下哪一种情况一般不会发生在吸毒人员的身上。(  )

A.酗酒

B.脾气暴躁

C.每天锻炼身体

D.偷盗

答案:C

 

138.以下属于青少年所面临的毒品陷阱是( )。

A. 吸毒朋友的影响

B. 毒贩子的毒招

C. 明星和“榜样”的效应

D. 以上A.B.C三项均是

答案:D

 

139.以下说法正确的是(  )。

A. 合成毒品麻古的主要成份是甲基苯丙胺和咖啡因

B. 合成毒品麻古的主要成份是甲基苯丙胺和大麻

C. 合成毒品麻古的主要成份是甲基苯丙胺和可卡因

答案:A


140.以下致幻毒品中( )是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人球里提取的。

A. 吗啡

B. 麦司卡林

C. 古柯

D. 麻古

答案:B 


141.以下哪一种不是毒品原植物(  )。

A. 罂粟

B. 大麻

C. 烟叶

D. 古柯

答案:C


142.吸毒人员应当戒除毒瘾()

A. 应当

B. 可以

C. 不需要

答案:A


143.罂粟是几年生草本植物?(  )

A. 1

B. 2

C. 3

答案:A


144.我国目前海洛因仍然在医疗上使用吗?

A. 常使用 

B. 不使用

C. 偶尔使用

答案:B


145.由于我国西南边境毗邻世界最主要的毒源地( ),造成毒源地的毒品大量流入我国,部分经我国中转走私到其他国家和地区。

A. 金三角 

B. 银三角

C. 金新月

答案:A


146.娱乐场所应当开展禁毒宣传教育,建立巡查制度,发现娱乐场所内 有毒品违法犯罪活的,应当( )。

A. 自行处理 

B. 立即向公安机关报告 

C. 自愿报告

答案:B


147.预防吸毒的有效措施有( )。

A. 远离特殊人群、特殊场所、特殊嗜好

B. 毒品知识的教育,认清毒品的危害

C. 不结交社会上的吸毒朋友D.以上选项都是

答案:D


148.在容易接触的的毒品中,有一种属于荨麻目大麻科草本植物,其主要有化学成分为四氢大麻酚(THC),它被人们成为“( ) ”。

A. 氟硝安定

B. 大麻

C. 冰毒

D. 海洛因

答案:B


149.在药理上,海洛因的镇痛效力是吗啡的几倍?(  )

A. 4至8倍

B. 1至2倍

C. 8倍以上

答案:A


150.中学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品?(  )

A. 了解毒品的特征

B. 认识到毒品的危害

C. 能够辨别毒品

D. 以上选项都是

 答案:D


151. 毒品与药品,往往具有双重属性,只要为人解除痛苦的就是药品。  (×)

152. 对毒品犯罪的处罚包括生命刑,即死刑。(√)

153. 共用剃须刀有传染艾滋病的危险。(√)

154. 合成毒品成瘾者的违法行为一般在吸食后,因产生精神障碍而导致行为失控,引发自伤自残、暴力侵害等严重公共安全问题。(√)

155. 教育部门应编写禁毒教材,各级各类学校必须专门开设禁毒教育课,将禁毒教育列为学校教育的内容。(√)

156. 戒毒是指吸毒人员自愿,或者由国家强制戒除其吸食、注射毒品瘾癖的过程。(√)

157. 滥用大量止咳水会导致中毒性精神病、心跳停止及呼吸停顿导致窒息死亡。(√)

158. 强制隔离戒毒是指对吸食、注射毒品成瘾严重人员,在一定时期内通过行政措施对其强制进行药物治疗、心理治疗和法制教育、道德教育,使其戒除毒瘾。(√)

159. 如果有人在我们周围大量生产制造冰毒,很容易产生大量刺鼻的刺激性气味。(√)

160. 吸毒成瘾的因素有生理因素、社会因素、个人的心理因素。(√)

161. 吸毒对人的身心危害有:吸毒对身体的毒性作用、戒断反应、精神障碍与变态、感染各种疾病。(√)

162. 吸毒者染上毒瘾后,缺乏自我控制能力,更容易走向偷盗、抢劫等犯罪道路。(√)

163. 吸食K粉、摇头丸等药物会导致血压上升、心跳过快、心律失常,甚至可能诱发精神分裂症及急性心脑疾病。但不会致人死亡。(×)

164. 吸食毒品因共用针具容易导致艾滋病与丙型肝炎等类疾病的传播。(√)

165. 吸食可卡因可能导致心律不齐,血压升高,心肺与肝功能损害,丧失判断能力,产生幻觉出现自杀等。(√)

166. 引诱、教唆或者强迫未成年人吸食、注射毒品或者卖淫的,依法从重处罚。(√)

167. 在吸毒者中,由于无知、好奇,被他人引诱而吸毒的青少年的比例最高。(√)

168. 长期服用安眠药不会使人成瘾。(×)

169. 安定有助于睡眠,可以擅自服用,不需医生指导使用,也不会对身体造成什么危害。(×)

170. 为吸毒者提供打火机、吸管等吸毒场所、工具,但自己并不吸毒,所以不用承担法律责任。(×)

171. 我国《刑法》规定走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任。(√)

172. 吸毒成瘾不仅是身体上会对毒品产生依赖,更严重的是在心理上对毒品产生依赖。(√)

173. 吸毒的人毒瘾会越来越大。(√)

174. 吸毒人群的意外死亡率较一般人群高。(√)

175. 吸毒如果仅仅偶尔吸一两次,一般都不会上瘾。(×)

176. 吸毒是违法行为。(√)

177. 吸毒者会被治安处理,不会对今后的工作、生活造成多大影响。(×)

178. 吸食合成毒品危害比较传统毒品要小。(×)

179. 小王在网上及微信群里教人制作毒品的方法,但他自己从来没有吸毒、贩毒和制毒,所以他仅仅算是传播了毒品的相关知识,并不算违法。(×)

180. 小王邀约多人,多次在小李家里吸毒,虽然小李知道吸毒是违法行为,但小李本人没有吸毒,所以小李不要承担任何法律责任。(×)

181. 学校应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。(√)

182. 研究表明,80%以上的苯丙胺滥用者即使停止滥用最长达8-12年 ,仍有一些精神病症状,乃至精神分裂,一遇刺激便会发作。(√)

183. 摇头丸具有兴奋与致幻双重作用,在药力作用下,用药者的时间概念和认知会混乱,因而表现出超乎寻常的活跃。(√)

184. 罂粟壳是罂粟的成熟干燥果壳,呈椭圆形或瓶状卵形,残留有吗啡等成分。(√)

185. 有的吸毒者为了获取毒品和毒资,丧失人格,违反道德和法律,实施盗窃、抢劫和抢夺等破坏社会秩序的行为。(√)

186. 有人说大麻成瘾性小,偶尔吸食一两次没关系;但实际上大麻危害极大,吸食会造成“致畸、致癌、致突变”。(√)

187. 在食品中掺用罂粟壳的行为,不构成犯罪,也无需进行行政处罚。(×)

188. 只要依靠坚强的意志,戒毒就一定能成功。(×)

189. 止咳露(或止咳水)只是一种常见的中成药,大量服用不会形成药物依赖。(×)

190. 杜冷丁,为白色结晶性粉末,无臭或几乎无臭。医疗多用于针剂,滥用会成瘾,严重危害人体健康和生命安全。(√)

191. 鸦片是一种无色、无味的物质。(×)

192. 苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。(×)

193. K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可随意勾兑进饮料。(√)

194. 传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。(√)

195. 大麻类毒品的主要活性成分是四氢大麻酚。(√)

196. 当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。(√)

197. 杜冷丁是麻醉药品,不能随便用。(√)

198. 非法性是毒品的法律属性。凡违反有关规定,用于非医疗、科研目的而制造、运输、销售使用麻醉药品和精神药品是,这些药品就是毒品,此类行为就是非法行为。(√)

199. 各级人民政府应当建立毒品违法犯罪举报制度。(√)

200. 国际上习惯称吸毒为麻醉药品和精神药品的滥用。(√)

201. 国家对麻醉药品药用原植物种植实行管制。禁止非法种植罂粟、古柯植物、大麻植物以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。(√)

202. 国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。(√)

203. 国家严格管制戒毒药品的研究、生产、供应和使用。(√)

204. 荷兰不限制贩卖和吸食大麻。(×)

205. 戒毒药品可随意提供戒毒医疗机构开展戒毒治疗使用。(×)

206. 戒毒治疗不得以营利为目的。(√)

207. 精神药品是指由国际禁毒公约和我国法律法规规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。(√)

208. 咖啡因是由化学合成或从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,是毒品;头疼粉中含有定量的咖啡因,所以人们服用服食头疼粉的行为是吸毒。(×)

209. 氯胺酮,是一种静脉全麻药,也用作兽用麻醉药,但是一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种极度危险的精神药品。(√)

210. 吗啡、海洛因,如采取静脉注射的方式,1至2次即可成瘾。(√)

211. 青少年涉毒犯罪的特征表现为:低龄化趋势明显,吸毒犯罪者居多。(√)

212. 任何陌生人委托我们帮他保管任何物品,我们都应该拒绝。(√)

213. 如果有同学或好朋友吃了一些东西以后,发生昏厥、呕吐或是抽搐等不适症状,我们可以拨打120急救电话。(√)

214. 如果自己一个人在家,遇到有不明的快递物品送到家里,我们应该先电话向父母问核实情况,才能开门接受快递员送的东西。(√)

215. 生理戒断是指尿检呈阴性,戒断症状消失。(√)

216. 我国的吸毒现象已遍及社会各阶层、各年龄段。(√)

217. 我国对毒品违法犯罪尚不够成犯罪的行为予以处罚,处罚的形式有警告、罚款、行政拘留和吊销公安机关发放的许可证。(√)

218. 吸毒的方式有口服、鼻吸、肌肉注射和静脉注射等。(√)

219. 吸毒行为可以通过采集当事人血液、尿液、毛发等检测出来。(√)

220. 吸食过量大麻烟可引起气管炎、咽炎、气喘发作、喉头水肿等疾病。(√)

221. 摇头丸主要出现在慢摇吧、迪厅等娱乐场所,青少年应尽量远离这些场所。(√)

222. 要构筑良好的拒毒心理防线只需做到正确把握好奇心,抵制不良诱惑即可。(×)

223. 罂粟壳是罂粟的成熟干燥果壳,呈椭圆形或瓶状卵形。(√)

224. 邮寄毒品进出国(边)境的行为不是走私毒品罪。(×)

225. 印度人最早将鸦片传入中国。(×)

226. 随着社会的发展,大麻已经不是世界上滥用人数最多的毒品。(×)

227. 天然类毒品是指直接从毒品原植物中提取的毒品,常见的主要有大麻、鸦片、冰毒及麦司卡林等。(×)

228. 为了安全起见,我们应该拒绝陌生人给的糖果、点心或任何饮料。(√)

229. 未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。(√)

230. 我们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都可以喝酒,所以我们也可以喝酒。(×)

231. 依赖性一般有生理依赖性与心理依赖性两大特征。(√)

232. 吸毒的人不会长寿。(√)

233. 吸毒的危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。(√)

234. 吸毒行为产生的环境因素主要包括社区环境、家庭环境和人际环境。(√)

235. 吸毒行为可以通过采集当事人血液、尿液或毛发等检测出来。(√)

236. 吸毒会败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,摧毁民族精神。(√)

237. 吸毒会耗费越来越多的家庭财产。(√)

238. 吸毒人群中青少年所占比例较高,吸毒群体趋于低龄化。(√)

239. 吸毒人员身体消瘦是一种常态,而非病态,所以吸食毒品能有效减肥。(×)

240. 吸毒是国家法律禁止的行为。(√)

241. 吸毒者不健康的心理有盲目好奇、慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享乐、赌气或逆反、无知和轻信、自暴自弃。(√)

242. 吸毒者对毒品都具有较强的依赖性,而依赖性仅表现在身体(生理)上对毒品的依赖。(×)

243. 吸毒者既是违法者又是病人。(√)

244. 吸食毒品,既害国家,又害家庭,更害自己。(√)

245. 吸食毒品等于自我毁灭。(√)

246. 吸食过量大麻可发生意识不清、产生幻觉等。(√)

247. 吸食新型合成毒品后,只要自己注意,不可能染上性病或艾滋病。(×)

248. 吸食注射毒品成瘾的,应当戒除毒瘾。(√)

249. 小丁13岁,被毒贩子教唆利用帮助贩毒集团贩毒,并伴随有吸毒行为,小丁虽然不用承担刑事责任,但应该进行戒毒治疗。(√)

250. 小王把20克冰毒寄存在小张家里后离开了,但后来被公安机关查获。由于小张自己不吸毒,小王也承认毒品是他自己放的,没有告诉小张是毒品,所以小张他不需要负任何法律责任。(√)

251. 新闻、出版、文化、广播、电影、电视等有关单位,应当有针对性地面向社会进行禁毒宣传教育。(√)

252. 学生也有一份禁毒的责任。(√)

253. 鸦片,俗称大烟、福寿膏、阿芙蓉等,医学名阿片。其滥用方式为口吸,是一种传统麻醉品,具有保健作用。(×)

254. 鸦片,俗称大烟、烟土、福寿膏、阿片,其原植物是罂粟。 (√)

255. 鸦片、合成大麻、海洛因、可卡因是传统毒品。(×)

256. 鸦片最初是医用药物,主要用于镇咳止泻,后来被人们作为毒品吸食。(√)

257. 摇头丸就像跳跳糖或是跑跑糖一样,是一种娱乐食品,不是毒品。(×)

258. 摇头丸又称“俱乐部毒品”或“休闲毒品”。(√)

259. 要拒绝毒品我们只要知道毒品的危害,吸毒、贩毒就是违法犯罪即可。(×)

260. 要树立正确的人生观、价值观、世界观,努力学习,追求进取,正确把握自己的行动与交友,以免走上歧途、误入毒海。(√)

261. 要想真正远离毒品,我们首先就必须要了解人们选择吸食毒品之原因。(√)

262. 已满14周岁不满16周岁的人对涉及“毒品”的犯罪,仅对“贩卖”毒品行为负刑事责任,对其他涉毒罪行不负刑事责任。(√)

263. 1874年英国化学家莱特(R.Wright),在吗啡中加入醋酸酐等物质,首次提炼出镇痛效果更佳的半合成化衍生物,海洛因。(√)

264. 罂粟籽、大麻籽属于毒品原植物种子。(√)

265. 有关单位及其工作人员在入学、就业、享受社会保障等方面歧视戒毒人员的,由教育行政部门、劳动行政部门责令改正;给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。(√)

266. 有人认为长期吸毒才会上瘾,偶尔吸几次不会上瘾。(×)

267. 有效的戒毒方法包括药物治疗、物理治疗和心理社会治疗、行为矫治等。(√)

268. 远离毒品关键在于自己。(√)

269. 孕妇涉毒犯罪有可能免除刑责。(×)

270. 在荷兰吸毒,也属违法。(√)

271. 在我们日常生活里可能遇到的毒品中,根据其来源可将其分为传统毒品与新型毒品。(×)

272. 在中国,K粉列入第一类精神药品管制。(√)

273. 长久以来,有人认为若只是偶尔吸食毒品,对于吸食者是不会成瘾。其实这个说法是错误的。(√)

274. 长期滥用冰毒等苯丙胺类兴奋剂可导致慢性精神障碍,又称苯丙胺性精神病。(√)

275. 长期吸毒会使吸毒者沉溺于虚幻的自我体验中而不能自拔,使其丧失对生活的热爱、丧失对人际交往的兴趣,这是毒品的社会危害。(×)

276. 长期吸食鸦片会使人先天免疫力丧失,非常容易感染各种疾病。(√)

277. 长期酗酒也会产生生理依赖和心理依赖。(√)

278. 只要处于观赏的目的,种植大麻、古柯或罂粟就是合法的。(×)

279. 只要坚决不接触毒品,不交毒友,时刻保持警惕,就不会沾染毒品。(√)

280. 只要自己的吸毒行为没有危害到社会、家庭和他人的生活,就是合法的。(×)

281. 止咳水的主要成分虽然为可待因及麻黄碱等,但其实是一种镇咳处方药,即便非法乱用也不是吸毒。(×)

282. 制定《禁毒法》的目的是:预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序。(√)

283. 治疗咳嗽的止咳水,因为只是一种治咳嗽的中药,所以多喝一些不会上瘾。(×)

284. 学校是毒品预防教育的主阵地,课堂是主渠道。(√)

Copyrigh t © 2014 jhxy.com.cn All Rights Reserved. 江西航空职业技术学院 版权所有
ICP备案: 赣ICP备05002844    地址:江西南昌 新溪桥
邮编:330024 电话:0791-88401193 传真:0791-88491684 电子邮箱:jhxy_yb@126.com