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川西高原自驾游记(三)
发文:王志勇   发布时间:2014-12-07   访问量:3071

  83今天的行程是丹巴八美道孚炉霍翁达色达喇荣五明佛学院,路程比较远,有400多公里。早餐后整装出发,桑丹老师真是有心,大早就守候在大门口与我们送别。


清晨的中路


中路乡就坐落在这高山上,出去要沿着险峻的山路蜿蜒而下

 

下山循着昨天上来的曲折山路蜿蜒而下,一路有惊无险,到山底过小金川后顺着小金川旁的S303公路行驶几公里就到了丹巴县城边的大渡河桥,丹巴城依着大渡河的主干支流大金川而建,大小金川在此桥下游几百米汇流一处后才称为大渡河。


大小金川在此汇流而成大渡河

 

穿过丹巴县城,逆大金川而上行驶83公里到达疙瘩梁子垭口,此处可以从北面眺望有“莲花玉佛”之称的亚拉雪山。这个季节水汽丰盛,雪山顶始终笼罩在云雾之中犹抱琵琶半遮面,令人充满幻想。


逆大金川而上


远眺云雾笼罩的“莲花玉佛”―亚拉雪山

翻过疙瘩梁子垭口,眼前一片豁然开朗,山谷中的盆地里青稞地、村落、寺庙错落有致,一片田园风光。盆地中有座惠远寺,属藏传佛教格鲁派寺庙,又名噶达强巴林,建于清朝雍正七年(1729年),是清廷拨专款为七世达赖葛桑嘉措避准噶尔之乱而建造的,寺门正中高悬的就是雍正皇帝钦赐的惠远寺巨大镏金匾额;十一世达赖克珠嘉措也降生于此地,因此惠远寺在藏区影响至深。


盆地中的村落就是七世达赖葛桑嘉措的出生地

 

我们到惠远寺时,寺中刚好结束了一场法事,只见众多藏民拉家带口浩浩荡荡地从寺中涌出,场面壮观。寺门口还有居士在给众信徒布施一种羹状的食物,看见我们到来还热情地给我们盛了两碗,尝了几口,感觉是牛羊油脂、青稞面等熬制的,口感上颇感油腻,口味上也不太符合我们的饮食习惯,但是碍于居士们的热情,况且在佛门之地浪费食物更是大大的罪过,只好与大家一起分食完。进到大殿正值喇嘛们午餐,只见众喇嘛在大殿中席地而坐,由小喇嘛将食物分置于各人面前,秩序井然。我们也不便打扰,只好在寺院周围观赏景色。


惠远寺山门


惠远寺中巨大的转经筒

穿过八美、道孚、炉霍,一路都是美景,高山草甸在蓝天白云的衬托下犹如XP系统的桌面,庸懒的牦牛们悠闲地散落其间。在翁达再次翻越一道垭口,这道垭口比起以往翻越的垭口显得很特别,有一段公路建在山梁上,可以俯瞰周围的群山,仿佛再踩一脚油门就能把车开进蓝天。突然有一只鹰在我们车窗不远处伴飞,引起车内一片呼声。

 


高山牧场


俯瞰高原牧场犹如XP桌面

下了垭口,翁达至色达的道路极烂,而且天色渐晚,车在山谷暗夜中颠簸而行。随着海拔的不断提升,高原反应也开始在众人中蔓延,其中以娜娜的反应最为强烈,气喘、头痛、呕吐……各种难受。

经过十几个小时的奔波,终于在晚上10点到达海拔近4000的色达喇荣五明佛学院。汽车驶入山门不远,只见整个山谷布满繁星般的灯光,蔚为壮观,其中有一宫殿般的建筑位于最高处,彻夜金碧辉煌。接待我们的达通师父与刘锋家里渊源颇深,和他一起来的居然是一位持洪都口音的觉姆(女性僧人),因为在佛门男女泾渭分明,因此我们八人也被分为男女两部,女的由觉姆安排住在女众招待所,而男人们则由达通师父安排住在一位居士家。睡下后感觉高原反应使脑袋如上了紧箍咒一般,难以入睡,然而此处为跳出三界之地,既无电视广播,更无网络等凡世俗物,只好在辗转反侧中期待天明……    


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