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川西高原自驾游记(四)
发文:王志勇   发布时间:2014-12-10   访问量:2986

84,在高反的折磨下好不容易迷迷糊糊睡了一阵,但很快在一片诵经声中醒来,睁眼一看天色已亮,周围的喇嘛们早已开始早课。走出小屋瞬间被眼前的景象惊呆了,昨夜看到的满山谷的灯光,现在看去只见苍穹之下,苍岭碧草之间,连绵数公里的山谷遍布着成千上万间赫红色的喇嘛僧舍,这是一片红色的海洋,景象十分壮观,不!应该是震撼!谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模宏大,装饰考究而辉煌,身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,这就是藏于深山中的色达喇荣五明佛学院。五明佛学院位于色达县城东南方向约18公里的喇荣沟,是世界上最大的藏传佛学院,常住的藏汉僧侣及居士有数万人。

 


色达佛学院一隅


漫山遍野的僧舍令人震撼

和女同胞们汇合,听说娜娜昨晚已经吸氧和药物治疗,但高反依然严重,欲死欲活中……佛家称之为消业,但她仍然坚持和我们在一起。而孩子们丝毫没有高反症状,照样活蹦乱跳,就连平时文弱的老婆也状态良好,这让我们壮壮实实却又头痛气喘的汉子们情何以堪。

今天我们要去的第一个地方就是昨夜看到的那个彻夜金碧辉煌的建筑,其位于佛学院最高的山峰上,叫做“坛城”,梵文的音译是“曼陀罗”。坛城作为象征宇宙世界结构的本源,是变化多样的本尊神及眷属众神聚居处的模型缩影,乃佛学院最神圣之地。众多僧俗信徒顺时针绕着坛城转动着转经筒,更有甚者绕着坛城磕长头,我对佛教了解甚浅,此时只有怀着崇敬之心看着。在坛城上可以俯瞰整个佛学院,从这个角度看感觉更为震撼;而坛城的山阴是一个高山牧场,蓝天、白云、草甸、河流,悠闲而自在,又是一番与佛学院截然不同的景象。

 


坛城是佛学院最神圣之地


虔诚的信徒绕着坛城转经

从坛城下来已是中午,匆匆吃过中饭,刘锋带我们去拜谒丹增嘉措活佛。活佛家门口已排起了长队,我们也排入其中,不一会儿,排队等待活佛的僧俗信徒越来越多,当我们排到活佛家门口时,后面排队的喇嘛急于参拜活佛,全然不见以往与世无争的从容,居然也不再淡定,一窝蜂地向里挤。我们都带着孩子,怕被踩踏,屡生退意,活佛的侍者见此便让我们先进入活佛家的院子。终于平生第一次见到活佛,只见活佛面目清秀,诵经并不厌其烦地为参拜信徒加持。我们也盘腿坐在活佛座下听活佛诵经,然后依序请活佛加持。我事先没有带需要加持的物品,就抱着女儿来到活佛面前敬献了哈达,活佛轻拍我和女儿的额头,赠送给我们一幅佛像。临出门时,活佛的一位女侍者拉住我,塞给我一个苹果,后来才知道这是我们8人获得的唯一一个活佛赠与的加持品,刘锋说我颇有佛缘。为了让大家都沾沾佛缘,我把这小苹果切成8份,每人45度角分而食之,颇有当年上甘岭的味道。

 


参拜丹增嘉措活佛

从活佛家回来,又在昨天那位持洪都口音的觉姆带领下参观了觉姆大经堂。一天下来,在高原如此的运动量,数倍于平原地区,更感筋疲力尽,气喘吁吁。

 


觉姆大经堂内景



夜间的坛城金碧辉煌


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